A mi hijo le han diagnosticado Diabetes ¿En qué consiste?

    La Diabetes Mellitus tipo I o "juvenil" es la enfermedad crónica (para toda la vida) más frecuente en los niños. El páncreas de estos niños no generan suficiente insulina o bien los tejidos del cuerpo no la utilizan debidamente. Cuando el pediatra diagnostica esta enfermedad comienza una nueva etapa en el núcleo familiar del niño donde habrá que aprender y entrenar hábitos en la dieta, el ejercicio y la medicación.


¿Qué es la insulina?

Es una partícula formada en el páncreas de nuestro cuerpo que a través de la sangre circula a todos nuestros tejidos y su función permite que la glucosa, elemento nutricional que mantiene con vida a nuestras células, pueda entrar en ella. Se podría interpretar la insulina como el puente fundamental y necesario para que la glucosa pueda pasar de la sangre al interior de la célula.




¿Qué es lo que le ocurre al niño diabético?

Puesto que en estos niños la función de la insulina está disminuida, nos vamos a encontrar con un cuadro donde:

  • Por un lado la sangre está cargada de glucosa (por encima de 126 mg/dl en ayuno y por encima de 200mg/dl tras ingesta de alimento) a esto se le llama hiperglucemia o más coloquialmente, "tener el azúcar alto en sangre". Si las células no reciben la glucosa, disminuirán de tamaño y el niño perderá peso.
  • Por otro lado las células del cuerpo se encuentran faltos de nutrientes. El niño diabético se encuentra cansado, con mucha hambre y mucha sed. Señal que llega al cerebro desde las células que de forma errónea piensan que el niño está en ayuna, cuando la realidad es que la glucosa (o "azúcar") se localiza acumulado en la sangre por falta de insulina. Puesto que el niño bebe mucho, la cantidad de líquido que orina se verá aumentada en proporción a como lo hace normalmente.

Una vez diagnosticada la diabetes...
  • El niño permanecerá con un familiar ingresado entre 7-10 días para controlar su evolución y aprender las nuevas pautas que habrá que aplicar a partir de ese momento
  • Las determinaciones de glucemias inicialmente son fundamentales hasta conseguir que los niveles en sangre esté controlado entre 90-120 mg/dl. Para ello se utilizará unos dispositivos eléctricos más una tira de un solo uso que reabsorberá una gota de sangre de nuestro dedo (tal y como queda representado en la imagen principal de esta entrada)

Educación diabetológica
  1. Insulina 
  2. Ejercicios
  3. Dieta
Insulina
  • No puede administrarse por boca, sino pinchada en tejido graso subcutáneo (en casa) o intravenoso (en hospital)
  • Se debe cambiar la zona de punción de la insulina. De mayor absorción a menos, las zonas
    son: abdomen, brazo, muslo y glúteo
  • Existen diferentes tipos de insulina según la duración de su acción y el tiempo que transcurre hasta que comienza ha hacer acción:
         --> Insulina rápida o regular
         --> Insulina de acción intermedia o NPH
         --> Insulina de acción retardada
  • Se pueden hacer mezclas de las insulinas anteriores para adaptarse a las necesidades particulares de cada niño. Cargaremos primero la insulina rápida
  • La insulina Lantus no se puede mezclar con otra insulina. Si necesitas administrar la insulina Lantus con otro insulina, deberán ir en inyecciones separadas
  • En la administración de insulina ultrarrápida comenzaremos la ingesta en 15 minutos 

Cómo inyectar la Insulina

  • No frotar la piel sobre la que se inyectará la insulina antes ni después
  • La insulina debe estar a temperatura ambiente. En caso de estar frío puede resultar doloroso y se enlentece la absorción
  • Se cogerá un pliegue de la piel grasa del niño y se inyectará la aguja a 45º de inclinación
  • No es necesario aspirar la jeringa de insulina 

Dieta
  • Debe ser equilibrada y apetecible
  • Se utiliza el término "raciones" que se darán 5 tomas a lo largo del día y otra más antes de acostarse. Cada ración equivale a 10g de hidratos de carbono
  • Lo ideal son: 10 raciones + Nº de raciones correspondiente a su edad
  • Repartidas en: Desayuno 20% + Media mañana 10% + 30% Almuerzo + 10% Merienda + 25% Cena + 5% Media noche
  • En cuento a tipo de alimento: 50-60% de Hidratos de carbono + 25-30% grasa + 15% proteínas + 30-40gr de fibra/día



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